241 新北市三重區興德路92號8樓
+886 2 8511 1119

 

【嚇死人】仿冒濾水器濾芯流竄全台 過濾水竟流出黑油

日期:2018-01-26

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170310/1073282/

 

北市一咖啡店長購買愛惠浦濾水器,因需頻繁更換濾芯,後來上網發現標榜美國平行輸入的相同型號濾芯,價格卻比原廠便宜一半以上,她買兩支濾芯,但安裝後發現流出的水卻有臭味,甚至伴隨黑油出現,根本不敢喝,最後喚回原廠濾芯才正常,店長今在市議員王威中陪同下舉行記者會,痛斥仿冒品充斥,影響國人健康。原廠業者今也表示,目前濾水器只需國外原廠授權就可,對濾材毫無把關機制,而坊間充斥各仿冒品防不勝防,希望政府能嚴加把關。
 
秦姓店長說,一年半前因開咖啡店花2萬多元購買愛惠浦商用型濾水器,半年更換原廠濾芯要4千多元,她上網看到相同型號濾芯只要1880元,便一口氣買了兩個,但沒想到安裝後就發現水有臭味,且還流出黑油,根本不敢喝,當時就懷疑買到黑心商品,隨後再跟原廠購買濾芯才恢復正常水質,更過分的是網路店家指因把外膜拆封就不讓她退錢。
 
王威中表示,現行的飲用水管理,只約束自來水及校園等公眾場所,一般家用及店家場所購買的濾水器,不管是濾材及濾出水質都無法可管,甚至連濾水器愛宣傳的逆滲透、蒸餾式等機種也都無檢測法源,廠商愛怎麼標就這麼標,呼籲中央應儘速修法,補強相關檢測標準,也呼籲買到假貨的民眾向消保官申訴。
 
愛惠浦副董事長鄭耀輝說,代理該品牌32年,平均每年賣出6萬隻濾水器,濾芯通常一年需更換一次,對民眾買到假貨深感無奈,也呼籲民眾盡可能向合格店家購買,另注意有濾芯有防偽雷射標籤,由於目前法令並未規範濾材設備,期待政府趕緊修法。業者並指,過去也曾拿仿冒濾芯檢驗,發現水質出現有鎘重金屬,長期飲用會危害身體健康。
 
北市環保局指,立院曾對濾水器召開協調會,責成由經濟部訂定相關規範,目前正進行廣泛討論並研議草案中。北市主任消保官何修蘭說,濾水器若已出現臭味及黑油,這已是產品瑕疵,可要求退貨,接受民眾申訴後,將發文要求業者限期改善,若不改善可處3至30萬罰款。

標檢局第一組組長倪士偉則指,過去確實有開過相關會議檢討,但濾水器管理重點還是在濾出來的水質是否安全,而現在坊間濾材的原理太多,包括逆滲透、蒸餾或活性碳等,名目確實太多無法整合,即使想要訂也無法訂出通用性的規範,目前在國際上也沒有相關檢定標準,還是要回歸到水質本身問題,須賴其他主管機關對水質進行把關。(林媛玲/台北報導)

出版時間:11:43
更新時間:15:51
 

王威中(圖中)今舉行記者會,抨擊坊間仿冒濾水器材充斥全台。林媛玲攝
原廠生產的濾水器材(圖左)有黃色雷射標籤。林媛玲攝

產品系列